Lançamento E-book: Cootidianos e Experiência de Alimentação, Nutrição e Saúde
O Grupo de Pesquisa e Trabalho Interprofissional (GPTI) organizador desse e-book, com muita alegria, traz a sistematização de experiências realizadas em Cuité e região do Curimataú Paraibano. A proposta surgiu pela inserção dos seus componentes seja pela graduação, extensão e/ou pesquisa. Experiências fonte de reflexão-ação voltada ao fortalecimento da formação e do trabalho em saúde comprometida com o Sistema Único de Saúde, com a valorização dos trabalhadores, com práticas emancipadoras, com a intersetorialidade, com a humanização, trabalho multiprofissional e a interdisciplinaridade.
O Grupo de Pesquisa e Trabalho Interprofissional (GPTI) agradece a todos os envolvidos nesta obra.
Em especial, agradecemos a todos os serviços públicos e aos que o constituem direta, ou indiretamente, pois contribuem com a formação universitária neste país!
A todos os municípios que acolhem e apoiam os estudantes, docentes e técnicos do Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Cuité. Bem como, ressaltamos a importância de cada autor no reconhecimento de que alimentação, nutrição e saúde são tantos fazeres e saberes diferentes com grande repercussão na vida das pessoas e cotidiano do trabalho.
O grupo surgiu junto a primeira edição do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET-Saúde), com tema Interprofissionalidade, de articulação entre o Centro de Educação e Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Cuité, com as Secretaria Municipais de Saúde de Cuité e de Nova Floresta e a IV Gerência Regional de Saúde da Secretaria Estadual de Saúde da Paraíba, em 2019.
O intuito maior foi explorar e valorizar como o tema da alimentação, nutrição e saúde acontecem nos cotidianos dos serviços públicos. Afinal, apesar de sua complexidade, são três elementos transversais em diferentes práticas profissionais, políticas públicas e setores. Integrar e reconhecer os saberes e os fazeres que estão acontecendo enriquece a produção científica e valoriza os trabalhadores, estudantes, professores e sujeitos.
O trabalho em suas mãos foi organizado em capítulos em duas seções conforme a ordem alfabética a partir dos títulos. A primeira seção versa sobre os relatos de experiência e a segunda sobre trabalhos que são fruto de pesquisas aprovadas e realizadas com seres humanos.
Se tratam de 26 capítulos com muitas reflexões e trabalhos que contribuem com o tema da Alimentação, nutrição e saúde!
Desejamos uma boa leitura!
Redes Sociais